HOME > 研修会 > 平成30年度の研修会詳細

研修会

第124回産業立地研修会
「成長分野における企業立地動向」のご案内

 本財団は、産業立地および地域開発に関する調査研究機関として諸般の事業を実施しており、その一環として「産業立地研修会」を開催しております。本研修会は、地方公共団体や関係機関、企業などにおいて地域振興・企業誘致などに関連した事業を担当している方々を対象に、見識を深めていただき、業務に活かしていただくことを目的としています。
 今年度は「成長分野における企業立地動向」をテーマとして開催いたします。近年、成長分野であるAI、IoT、ロボット、半導体、医療機器関連などの企業立地動向に関して、具体的な事例や企業の取組をご紹介いたします。
 ご多忙の時節とは存じますが、多くの方々にご参加いただきたく、ご案内申し上げます。
1. 開催日時: 平成30年11月28 日(水) 14:30~16:55
          29 日(木) 10:00~15:00
2. 開催会場: 中央大学 駿河台記念館 6階 610号室
(東京都千代田区神田駿河台3-11-5)
TEL 03-3292-3111
http://www.chuo-u.ac.jp/access/surugadai/
3. 主催: 一般財団法人 日本立地センター
4. 対象: ○地方公共団体、民間企業の地域振興・企業誘致などのご担当者
○商工団体の職員の方
5. 定員: 70名
6. 参加費: 参加費 本財団 賛助会員 15,000円/人、 非会員 30,000 円/人
(含む) お弁当代1,000 円/人
※賛助会員は、「全国イノベーション推進機関ネットワーク」など当センターが関わる他部の会員とは異なりますのでご注意ください。
※11/29(木)の昼食として、お弁当をご用意しております。
7. お申し込み方法: 参加申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、FAXでお申し込みください。

申込書  Word版    PDF版

〈申込締切 平成30年11月16日(金)〉 
申込書着後、事務局よりEメール等で受付確認のご連絡を致します。
※定員等の関係で参加をお受けできない場合は、申込書着後、早急にご連絡させていただきます。
8. 参加費の
お支払いについて:
参加費につきましては、下記銀行の口座にお振り込みをお願い致します(当日ご持参いただいても結構です)。

〈ご注意〉
一旦納入された会費は、理由の如何によらず返却できかねますので、ご了承ください。
また、宿泊費・交通費は、参加費に含まれておりません。宿泊先・交通機関等は、お手数ですが各自でご手配くださいますようお願い致します。

振込銀行:三菱UFJ銀行 東京公務部 普通預金口座 №0030071
       りそな銀行 虎ノ門支店 普通預金口座 №0100929
       みずほ銀行 虎ノ門支店 普通預金口座 №1964621
口座名義:一般財団法人 日本立地センター
9. お問い合せ、
お申し込み先:
一般財団法人日本立地センター 産業立地部
■担当 菅谷・増川(本研修会全般)
      齊藤(申込書受付・申込内容変更のご連絡等)
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台1-8-11
東京YWCA会館8階
TEL 03-3518-8967 FAX03-3518-8969
E-mail chiiki@jilc.or.jp
(メール送信時には@を半角@に変えていただきますようお願い申し上げます)
10. スケジュール:
こちらからダウンロード出来ます。
 
 第124回産業立地研修会スケジュール(PDF)
11月28日(水)
14:00~14:30 受付
14:30~14:35 開会挨拶
14:35~15:35
 (60分)
「地域の未来を支える成長産業の動向と立地要因」
東京大学大学院 総合文化研究科 広域科学専攻あ広域システム科学系
教授 松原 宏 氏

今後の地域経済が成長するためのエンジンとなる地域未来牽引企業の支援方策、企業の動向、立地要因などについて。
15:35~15:45 休憩
15:45~16:45
 (60分)
「AI・IoT・ロボット産業の事業展開とヒト・モノ・社会の変革」
川崎重工(株) 精密カンパニー ロボットビジネスセンター
部長 真田 知典 氏

国内外の最先端のAI・IoT・ロボット産業の展開。新システムの導入により、どのように自動化・省力化が進み、人の働き方、現場、社会が変わっていくのかについて。
16:45~16:55
 (10分)
「企業誘致事業のご紹介」
(一財)日本立地センター 事務局
11月29日(木)
10:00~11:00
 (60分)
「近大の養殖・加工拠点の形成と地域との連携」
(株)食縁 総務部長 高原 淳志 氏

近大による養殖事業の取組と今後の展開、新宮市や支援機関との地域連携について。
11:00~11:10 休憩
11:10~12:10
 (60分)
「東京エレクトロングループの事業戦略と半導体産業の動向」
東京エレクトロンテクノロジーソリューションズ(株)
企画管理部長 沼尾 秀公 氏

東京エレクトロングループの事業の方向性のほか、半導体産業の市場動向や今後の展開などについて。
12:10~13:10 昼食(お弁当)
13:10~14:10
 (60分)
「ロボット産業・医療産業集積の加速化に向けた取組」
福島県 商工労働部 企業立地課長 清水 彰一 氏

福島県におけるロボットや医療機器分野への新事業・研究開発・人材育成支援などの事業の取組、企業立地への効果について。
14:10~14:20 休憩
14:20~15:00
 (40分)
「企業立地をめぐる概況について」
一般財団法人 日本立地センター
産業立地部 次長 増川 邦弘

企業立地をめぐる最近の動向などについて。
      
※都合により開催内容に変更が生じる場合があります。