HOME > 研修会 > 平成24年度の研修会詳細

研修会

第118回産業立地研修会
「情報化社会と地域産業振興」のご案内

 (財)日本立地センターは、産業立地および地域開発に関する調査研究機関として諸般の事業を実施しておりますが、その一環として「産業立地研修会」を開催致しております。
 本研修会は、地方公共団体や関係機関、企業などにおいて、地域振興・企業誘致などに関連した事業を担当している方々を対象に、見識を深めていただくことを目的として開催しています。
 皆様が今後、地域振興に取り組まれる上で、役立つ情報を提供できればと考えております。業務多忙の時節ではございますが、多くの方々にご参加いただきたく、ご案内申し上げます。
1. 開催日時: 平成24年11月19日(月)13:30~16:50、20日(火)10:00~14:25
2. 開催会場: 明治大学 紫紺館 3階会議室
東京都千代田区神田小川町3-22-14
TEL 03-3296-4727
http://www.meiji.ac.jp/koyuka/salsa/16.xls
JR総武・中央線「御茶ノ水駅」御茶ノ水口 徒歩4分
東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」B1出口 徒歩5分
東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」B3出口 徒歩3分
東京メトロ半蔵門線「神保町駅」A5出口 徒歩8分
都営新宿線「神保町駅」A5出口 徒歩8分
都営三田線「神保町駅」A5出口 徒歩8分
3. 主催: 財団法人 日本立地センター
4. 対象: ○地方公共団体の、地域振興・企業誘致などのご担当者
○民間企業の、地域振興・企業誘致などのご担当者
○商工団体の職員の方  など
5. 定員: 60名
6. 参加費: 当センター 賛助会員 15,000円/一人(昼食不要の場合14,000円/一人)
非会員 30,000円/一人(昼食不要の場合29,000円/一人)
※賛助会員は、「全国イノベーション推進機関ネットワーク」など当センターが関わる他の組織の会員とは異なりますのでご注意ください。
※11/20(火)の昼食として希望者にはお弁当をお配り致しますが、個別に外食をしていただいても結構です。お弁当が不要の場合は参加費が1,000円引きとなります。ただし、会場への食べ物の持ち込みはご遠慮ください。また、お弁当の追加申込やキャンセルなどは11/12(月)までにご連絡願います。
7. お申し込み方法: 参加申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、FAXでお申し込みください。

申込書  Word版    PDF版

〈申込締切 平成24年11月8日(木)〉 
申込書着後、事務局よりEメール等で受付確認のご連絡を致します。
※定員等の関係で参加をお受けできない場合は、申込書着後、早急にご連絡させていただきます。
8. 参加費の
お支払いについて:
参加費につきましては、下記銀行の口座にお振り込みをお願い致します(当日ご持参いただいても結構です)。

〈ご注意〉
一旦納入された会費は、理由の如何によらず返却できかねますので、ご了承ください。
また、宿泊費・交通費は、参加費に含まれておりません。宿泊先・交通機関等は、お手数ですが各自でご手配くださいますようお願い致します。

振込銀行:三菱東京UFJ銀行 東京公務部 普通預金口座 №0030071
       りそな銀行 虎ノ門支店 普通預金口座 №0100929
       みずほ銀行 虎ノ門支店 普通預金口座 №1964621
口座名義:財団法人 日本立地センター
9. お問い合せ: (財)日本立地センター 産業立地部
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台1-8-11
東京YWCA会館8階
TEL 03-3518-8962 FAX 03-3518-8969
10. スケジュール:
こちらからダウンロード出来ます。
 
 Word版    PDF版
11月19日(月)
13:00~13:30 受付
13:30~13:35 開会挨拶
13:35~14:35
 (60分)
「情報化社会と企業の立地展開」
東京大学大学院 情報学環 学際情報学府
教授 田中 秀幸

情報化の進展は、地域産業にも大きな影響を与えています。情報関連産業の立地の状況や、情報化と企業立地の関係、地方自治体における産業政策へのヒントなどについて解説いただきます。
14:35~14:45 休憩
14:45~15:45
 (60分)
「企業の立地展開」
トリンプ・インターナショナル・ジャパン株式会社
静岡センター 工場長 安達 善和 氏

国内下着業界で第2位に位置するトリンプ・インターナショナル・ジャパンは、その技術力や情報力、企画開発力で高く評価されています。下着等のマーケットや、トリンプ静岡センター(掛川市)立地の背景、通信販売事業の状況などについてお話しいただきます。
15:45~15:50 休憩
15:50~16:50
 (60分)
「データセンターの誘致に関する取り組み」
北海道 経済部 産業振興課
主任 前澤 正毅 氏

データセンターの誘致を積極的に推進する北海道。これまでのデータセンター立地の状況や現在の誘致活動、北海道GEDC(グリーンエナジーデータセンター)推進フォーラムなどについてご紹介いただきます。
11月20日(火)
10:00~11:00
 (60分)
「データセンターの立地展開」
株式会社IDCフロンティア 社長室
室長 山中 敦 氏

IDCフロンティアは全国9カ所※に拠点を持ち、データセンター事業を展開しています。業界の動向や、データセンターの立地条件、今後へ向けての同社の取り組みなどについてお話しいただきます。
※10カ所目となる白河データセンターが2012年9月末竣工予定。
11:00~11:10 休憩
11:10~12:10
 (60分)
「ITを活用した新しい働き方支援
~多様なワークプレイスの出現と地方自治体の役割~」
社団法人 日本テレワーク協会
客員研究員 古矢 眞義 氏

日本テレワーク協会は、ITを活用した柔軟な働き方の普及による地域・企業の活性化に向け、事業を推進しています。ITの活用により今後の地域産業はどのように変化していくのか、現状や展望、課題などについて解説いただきます。
12:10~13:10 昼食 *申込時にご希望の方には、お弁当をお配りします
13:10~14:10
 (60分)
「三豊市の産業集積に関する取り組み」
香川県 三豊市 政策部 産業政策課 産業振興グループ
主任 宮崎 洋一 氏

三豊市では企業誘致活動を推進するとともに、「がんばる企業応援事業補助金」など市内企業の振興策も積極的に進めています。今年のコールセンター進出の話題を含め、同市の取り組みについてお話しいただきます。
14:10~14:25
 (15分)
「企業立地をめぐる概況について」
財団法人 日本立地センター
産業立地部長 高野 泰匡

企業立地をめぐる最近の動向などについてご紹介致します。
      
※タイトルは仮題です。また、都合により開催内容に変更が生じる場合があります。